Yodda - новости регионов России

Особый противопожарный режим – что это такое?

9.08.2016, 12:12
Особый противопожарный режим – что это такое?

Ежедневно в Главное управление МЧС России по Магаданской области поступает информация о классах пожарной опасности в лесах. На основе данной информации власти принимают решение о том, есть ли необходимость введения особого противопожарного режима.

Что же такое «особый противопожарный режим»? Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует обратиться к действующим нормативным правовым актам в области пожарной безопасности. Прежде всего, это Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», который определяет, что на соответствующих территориях особый противопожарный режим устанавливается решением органов государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности. На этот период, устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, таких как увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос.

В настоящее время на территории Магаданской области особый противопожарный режим действует на территории 2 городских округов: Ягоднинского и Северо-Эвенского.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений и предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок; организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами РФ; подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники; проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность увеличивается.

Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере:

на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере:

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Магаданской области еще раз обращается ко всем жителям и гостям нашего края: соблюдайте требования пожарной безопасности на природе! Только вместе мы сможем обезопасить окружающую среду и каждого из нас от пожаров!

Источник: www.49gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования