Yodda - новости регионов России

Кто должен платить по счетам предыдущего жильца

14.02.2017, 16:09
Кто должен платить по счетам предыдущего жильца Специалисты Фонда капремонта Магаданской области объяснили, как быть, если в квитанции чужое имя

14 февраля, MagadanMedia. Специалисты Фонда капитального ремонта Магаданской области рассказали ИА MagadanMedia о спорных случаях при оплате квитанций. Типичная ситуация в кассе Фонда капремонта – приходит собственник с долгом за два года (понятное дело, что немаленьким), и говорит: "Я продаю квартиру, нужна справка об отсутствии задолженности. Я не платил, так как в квитанции не мое имя, а прошлого владельца, так что платить я не обязан, пока не будет верных сведений". Сразу четко оговариваем – это не так! И, в преддверии начисления первых пеней с февраля 2017 года, которые увеличивают сумму накопленного долга, разъясняем почему.

Программа капитальных ремонтов на Колыме работает уже более двух лет – сделано немало, а еще больше предстоит сделать. Если в первые месяцы 2015 года основным вопросом от собственников был: "Кто вы такие, и на каких основаниях я должен вам платить?", то сейчас интересуются годом предстоящего ремонта, своим непосредственным участием в ходе работ и льготами по оплате взносов на капитальный ремонт. Вкупе с ростом собираемости (от 3% — начало 2015 года до 75% на конец 2016 года) — это важный показатель, который говорит о том, что колымчане в большинстве своем "за" проведение капитальных ремонтов, готовы принимать активное участие в реализации программы, призванной улучшить условия их жизни и разобрались в ее особенностях. Однако, до сих пор одной из проблем, с которой регулярно сталкивается Фонд капремонта Магаданской области, остается неверно указанная информация о плательщике или площади помещения в квитанциях, которые ежемесячно приходят каждому собственнику. На первый взгляд проблема несущественная, но на самом деле это не так.

Необходимо отметить, что ни в одном регионе страны, в котором стартовали начисления взносов на капитальный ремонт, не обошлось без этапа уточнений сведений о собственниках и помещениях. До старта новой федеральной системы капитального ремонта в стране, фактически, ни один российский регион не обладал единой базой сведений по многоквартирным домам, а также собственникам помещений.

Каждый регион находит свои пути решения этой проблемы. В Магаданской области, в целях уточнения сведений, в декабре 2014 года всем собственникам были направлены так называемые "нулевые" квитанции, тестовые, то есть вместо суммы взноса там были указаны нули. Сделано это было именно для того, чтобы сверить все данные на квитанциях – фамилию и площадь квартиры. И, в случае недостоверности, сообщить региональному оператору по указанному телефону. Благодаря этой мере было исправлено множество недочетов, но далеко не все. Жилые помещения продаются и покупаются, собственники меняются, изменения вносятся ежедневно, а начисления идут ежемесячно, вне зависимости от того, чье имя стоит в квитанции.

Взносы на капитальный ремонт в любом случае необходимо оплачивать, они непосредственно связаны с помещением, а не с плательщиком. Часть 3 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ гласит, что платеж за жилое помещение привязан не к собственнику, а к площади помещения. Поэтому, если старый собственник помещения не оплачивал взнос на капремонт, то долг переходит новому собственнику. То есть, требования по оплате взноса за весь период его уплаты предъявляются к лицу, владеющему помещением на текущий момент.

Также, согласно законодательству Российской Федерации, отсутствие платежного документа не освобождает собственника от уплаты взноса на капитальный ремонт. Если по какой-либо причине платежный документ не был получен, сообщите об этом в Фонд по телефону "Горячей линии": 8(4132)606-055.

Если же квитанции не оплачивать, то платежи будут взыскиваться через суд, согласно законодательству РФ. Госпошлину, штрафы и пени оплачивает неплательщик.

Как исправить сведения в квитанции?

Информация о владельцах квартир в домах, площади, типах домов была предоставлена вашей управляющей компанией, администрацией муниципального образования, Управлением Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу. В ряде случаев она оказывается неточной, либо устаревшей.

Для устранения неточностей в квитанциях, вы можете:

— обратиться в расчетно-кассовый центр Фонда капремонта Магаданской области, который выставляет вам квитанции с указанием взносов на капитальный ремонт по адресу: Магадан, улица Якутская, 55;

— направить письмо по адресу: Магадан, улица Якутская, 55, НКО "Фонд капитального ремонта Магаданской области";

— отослать корректные данные на электронную почту fondcap@krm49.ru.

Внимание! При подаче заявления об изменении сведений, необходима копия (на электронную почту — скан) документа подтверждающего право собственности, либо площадь жилого помещения.

Мы обязательно укажем точные данные при формировании новых квитанций!

Пришли новости 8 999 132 56 26 Наш канал в Telegram
Источник: magadanmedia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования