Yodda - новости регионов России

На Колыме появится закон о гражданской обороне и ещё одно почётное звание

16.02.2017, 2:01
На Колыме появится закон о гражданской обороне и ещё одно почётное звание

Главное управление МЧС России по Магаданской области подготовило проект регионального Закона «О гражданской обороне в Магаданской области».

Готовя законопроект в первому чтению, депутаты Магаданской областной Думы рассмотрели его вчера, 14 февраля, на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

В конце минувшего года Президент РФ своим указом утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года. От положений этого стратегического документа оттолкнулся, представляя региональный законопроект, подготовленный главным управлением МЧС России по Магаданской области, первый заместитель начальника ГУ Игорь Михно.

Выступая перед депутатами, полковник пояснил, что в целях единого и своевременного реагирования на сохраняющиеся и перспективные вызовы, стоящие перед РФ, одно из основных направлений государственной политики - развитие нормативной правовой базы в области гражданской обороны. В том числе - завершение создания системы нормативных правовых актов (НПА), регламентирующих деятельность органов управления гражданской обороной, и сил ГО с учетом современных социально-экономических условий.

Ещё раньше, в 2015 году, изменениями в Федеральный закон «О гражданской обороне» внесены изменения, включающие НПА субъектов РФ и правовые акты органов местного самоуправления в систему правового регулирования в области гражданской обороны. К совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации меры по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий отнесены и другими российскими законами, включая Конституцию.

«В соответствии с требованиями части 2 статьи 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации», - сделал вывод первый замначальника регионального управления МЧС Игорь Михно.

Депутаты решили рекомендовать законопроект для рассмотрения на очередном заседании в первом чтении.

Этой службы касался и ещё один законопроект, не вызвавший возражений у членов комитета, - «О внесении изменения в статью 1 Закона Магаданской области «О почетных званиях в Магаданской области». Он разработан губернатором в целях поощрения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Колымы, за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и заслуги в обеспечении пожарной безопасности Магаданской области, спасении людей, предупреждении и тушении пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, сообщил Игорь Михно.

В случае принятия закона, а тот рекомендован депутатами к рассмотрению на одном заседании в двух чтениях, региональному правительству предстоит разработать постановление об утверждении положения о присвоении почётного звания «Заслуженный пожарный Магаданской области».

Источник: www.magoblduma.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования