Yodda - новости регионов России

Михаил Тумашов: Как показывает жизнь, запреты и ограничения в сфере торговли спиртными напитками приводят не к снижению потребления алкоголя, а к росту теневого сектора

16.02.2017, 3:15

Депутат Магаданской областной Думы прокомментировал обоснованность возможного введения дополнительных мер по ограничению продажи алкоголя.

Поводом для этого стали сообщения из Амурской области, вызвавшие широкое общественное обсуждение по всей стране. По информации, которую впоследствии опровергли в Правительстве, в Амурской области планировалось ввести запрет на продажу алкоголя в заведениях общественного питания после 23 часов, а также полный запрет на торговлю спиртными напитками в жилых домах. Сейчас в регионе уже действует норма, запрещающая ночную торговлю алкоголем в кафе и ресторанах.

«Буйные головы, которые всегда готовы что-нибудь запретить, есть везде. Я считаю, что запреты и ограничения, прежде всего, это признак бездарного управления, - прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Если что-то разрешено, надо не запрещать, а стараться выправить ситуацию, дать людям альтернативу. Все запреты идут от чиновников, которых развелось слишком много и каждому хочется проявить себя, показав свою значимость. Допустим, в кафе и ресторанах введут запрет на продажу спиртного после 23 часов. Ну, станут люди закупаться впрок. Что от этого изменится?»

Также в качестве примера Михаил Тумашов привел ситуацию в Иркутской области, где в прошлом году, отравившись спиртовой настойкой на основе боярышника, погибли 76 человек.

«Плохое быстро забывается, но и в Магаданской области в 2005 году был такой случай. Тогда от отравления метиловым (техническим) спиртом умерли 34 человека, - подчеркнул депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Запреты приводят не к снижению бытовой преступности и сокращению потребления алкоголя, а к росту теневого сектора экономики. Подпольные организации, торгующие паленой водкой, процветают и расширяются, а все от того, что вводятся ограничения на продажу сертифицированного легального спиртного. Считаю, что подобные инициативы –не более, чем дешевый популизм, попытка поднять себе рейтинг на горячей теме. Как показала жизнь, запреты дают обратный эффект».

Источник: www.magoblduma.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования